好腰信息门户网

中秋家书:在漫长的修行路上,帮助别人我永远愿意做

发表时间:2019-11-02 21:46:01  浏览次数:1478  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

编者按:2019年9月13日,农历八月十五,为了迎接中国四大传统节日之一的中秋节,凤凰网佛教推出了“月亮在佛教中更圆”的主题计划。在“家书、温馨心情、中秋节”的主题征文会上,我们收到了东莞念华寺严觉大师的家书。

照片来源:凤凰网佛教摄影:张小丽

唐朝时,禅宗大师妙林法师·吉和人类的眼睛大师黄博投身于法海达30年之久。他放弃了爱,放弃了婚姻,只是为了生与死的苦海。他非常悲伤,愿意放弃所有的生物。出家后,他发誓要修行,不让父母转世。禅师在获得佛法后并没有忘记父母的仁慈。在回家的路上,他给他妈妈讲了佛陀出家的故事。他离开了父母,永远转世投胎。老母亲非常想念她的儿子,以至于她看不见自己的孩子。

读完这篇文章后,我感到心里一阵刺痛。我感到很惭愧,我当了将近十年的和尚,仍然是一个有着深厚业力的普通人。我记得当我第一次离家时,我向父亲磕头三次,扛着行李,起身离开。我想和我父亲说再见,但是我说不出来。他父亲的脸上毫无表情,好像他绝望了。他想知道自己是失望还是担心。前天晚上,我的家人建议我,如果你相信佛教,你也可以在家里相信它。你为什么要成为一个和尚?我记得那段时间真的很难忍受。我想起了生活中许多痛苦的经历,觉得生活很苦。

因为我的祖母,我成了一名僧侣。当我还是个孩子的时候,在这个月的第一天的第一天和第十五天,不管下雨还是下雪,不管是晴天还是阴天,奶奶总是早早起床,给菩萨倒水、水果、熏香和鲜花。奶奶总是微微闭上眼睛,低下头,双手合十,念阿弥陀佛。声音很美。现在回想起来,我总觉得奶奶的眼睛很像观音菩萨,我心中的活菩萨。采访结束后,奶奶又闭上了手。小指紧挨着下巴,左手握着手掌,右手颤抖着慢慢放在蒲团上,布满皱纹的前额贴在崇拜垫上,双手向前伸展,然后双手握紧并翻转,从拇指、食指、中指、无名指到小指,慢慢伸展,像莲花一样,左手慢慢握着手掌。

奶奶年纪大了,她的右手在崇拜寺庙时总是有些困难。在重复了三次同样的崇拜之后,奶奶慢慢地站了起来,仍然闭上双手,首尾相接地站着,认真而专注地看着观音菩萨。我听到奶奶长长的呼吸声。询价结束后,奶奶慈祥地看着我,拉着我的手摸了摸我的头说,“孙子,今天是农历正月初一。向菩萨磕头。今天奶奶将成为素食者。”有时我也会跟着祖母吃素食。粥和牛奶腐烂混合在一起。味道真的很好。现在我没有那个时代的味道。我的祖母只存在于我的记忆中。

奶奶早上会去寺庙烧香,和老人一起祈祷。那年我8岁。当我后来回家时,我很高兴看到那些老人在这个月的第一天和第十五天来到寺庙。我觉得自己像我的祖父母。他们都有同样善良的眼睛,让人感觉亲切。有时他们会给我带些水果和食物。每次我做事情,我都很认真。我会尽我最大的努力为他们念经并回报他们。即使我累了,努力工作,唱了很长时间,我仍然会很开心。我希望这些善良的老人身体健康,好运。

有许多人的父母,祖父母会在家拜菩萨。那时,我只知道观音菩萨。后来,我对阿弥陀佛和菩萨财神有了更多的了解。当我还是个孩子的时候,我的想法总是很奇怪。我甚至怀疑自己是否崇拜菩萨,是否梦见了可怕的事情。我一读到它们,它们就会出来保护我。就像童话故事一样,仙女漂浮并带走了怪物。

当我18岁的时候,我读了南怀瑾先生的一些书,对佛教有了更深刻的理解。我经常听大悲咒、金刚经和一些佛教歌曲,给我一种平静的感觉。后来,我经历了一些事情,觉得生活很苦。我生来就死于疾病和家庭的各种变化。就在寺庙里,我听到一个朋友说我可以皈依佛教,这里有七尊佛像。所以我去那里听了师父的建议。直到那时,我才知道念佛可以超越生死,解决生活问题。

念佛七天之后,我的心非常平静,我得到的力量就像我的重生。所以我做了一个决定——我想成为一名僧侣。出家的第二年,祖母去世了,为她念经。她悲痛欲绝,强忍泪水,不断自责。如果我能在家里多照顾她,她会多活几年。当我祖母离开时,她吃了晚饭,早上没有起床,平静地离开了。

岁月流逝,十年如指掌。闭上眼睛沉思,我看到了出家的场景:冬天,师父考验我,让我挖一个放生池,砍木头和农田,还有师父沉思的眼睛;一天晚上,灯渐渐亮了,在佛光的照耀下,我曾经听到住在山里的几个善良的老人许下誓言:读苦的生与死,发展菩提心,全心全意地读佛,不要住在净土里,永远不要下山。

回首过去的十年,我感到心里有一丝感动。所有有情众生都在关心我。过去所有有情生物都是我们的父母。他们来了,给了我他们最深的同情和智慧。他们离开了,微笑着,以最真诚的方式挥手告别。一切深深打动了我。

孔伋大师说了一句话:生于无限恩典之海,死于无限恩典之海。我们每天都生活在一个无限祝福的世界里。我们的父母,我们的国家,我们的恩人和我们的众生,如果我们不努力学习,我们怎么能不辜负他们?就我个人而言,我感到惭愧,缺乏实践,但我愿意在漫长的实践道路上帮助别人!

一起玩睡吧

500彩票

好腰信息门户网 版权所有 CopyRight ©

本网站部分文章和图片来源于国际互联网,如涉及版权,请联系我们删除。